天文学会走入华小 让天文知识普及化

本校天文学会(Plenty Out There Astronomy Club)为配合国际天文联盟(International Astronomical Union, IAU)所订的学校天文日(Astronomy Day In Schools),于日前把天文活动带入新华学校与兴华学校,将天文知识普及化,带动斗湖天文学习兴趣。

活动以《星空之境》为主题。每次的活动共有50位小六同学出席。活动的开始是两个天文主题讲座。透过投影机的方式,让同学们对我们所在的太阳系与银河系有多些的见解。首先黎明诗同学先带大家畅游太阳系,从火爆的太阳一路来到寒冷的海王星,再遇到那遥远古柏带上的彗星及各个矮行星。当小学生们以为我们已到了世界的尽头,第二场的银河系讲座更让小学生意识到人类在这大环境中的极为渺小。吴迪恒同学告诉大家,银河系其实是由几十亿颗大小的恒星聚集而成的,而我们的太阳只是个毫不起眼的一颗。每次讲座环节结束前,天文学会学员都设了几道相关的题目,让答对的小学生都能获得礼物。

接下来的手作环节更是让同学们喜爱至极。同学们透过自己对星空的遐想,再利用颜色的配搭,制作出独特的星空瓶。当手中握着亲手完成的作品,每个人的脸上都露出无限的满足感。手作完毕后,天文学会会员早已在户外为大家架设了天文望远镜,为太阳观测做好准备。学会主席辜质如同学的太阳观测安全简报后,大伙儿就列好队伍,顺序来到观测现场。当小学生们望着那镜中被放大了60倍的太阳后,都露出不同程度的讶异,这才意识到大家平日对太阳的认知竟是有如此大的差别。在闭幕礼上,黎明诗同学以天文学会在斗湖各地所拍摄的星空及行星照勉励同学们多关注斗湖独有的夜空,多加保护这上天赐给大家的美景。

筹备负责人吴佳琦同学感恩能透过这次的活动把天文分享到华小,她期待能与学校有更多的合作机会,让天文知识在小学能逐渐普及化。学会顾问老师陈国宗老师也要感谢新华学校林佩佩老师,陈艳芬老师及兴华学校谢美美老师的协助与安排,让同学们都能在舒适的场地里体验天文的独特。当看到同学们透过望远镜观察太阳时那好奇的表情,那也代表着天文小种子已悄悄地埋在他们的心里了。
图文(1):感谢兴华学校谢美美老师的安排与支持,让活动顺利的进行
图文(2):天文学会与近50位参与活动的兴华学校同学合影
图文(3):赠送3D拼图礼物给答对问题的同学
图文(4):银河系主题讲座